ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов: грубые уголовно-процессуальные нарушения ставят под сомнение обоснованность обвинений в адрес Вадима Белоусова

03 августа 2022

Напомню, что в декабре 2018 года было принято решение о снятии неприкосновенности с депутата Госдумы VII созыва, нашего однопартийца Вадима Белоусова, а уже в январе 2019 года было предъявлено обвинение в получении взятки. В августе 2020 года обвинительное заключение было утверждено первым заместителем Генпрокурора и направлено в суд. В итоге, 2 августа 2022 года Мосгорсуд признал Вадима Белоусова виновным в получении взятки в размере более трех миллиардов рублей.

Вадим Владимирович Белоусов – депутат нашей партии, проработавший во фракции в Госдуме в нескольких созывах. Это активный партиец, всегда чуткий к запросам граждан. Свою работу он всегда эффективно и добросовестно выполнял. Требуя доказать свою невиновность, он достойно себя вел и выполнял все требования правоохранителей. Тем не менее, в данной ситуации возмущает несправедливое отношение правоохранительных органов к этому делу.

Да, неприкосновенность с Белоусова была снята еще в конце 2018 года. Однако дело было передано в суд без согласия Госдумы. А это прямое нарушение ФЗ "О статусе сенатора РФ и статусе депутата ГД ФС РФ". Напомню, что согласно 5 статье этого закона, "уголовное дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации". Здесь же этого сделано не было.

Кроме того, Вадим Владимирович Белоусов в 2021 году стал депутатом Госдумы VIII созыва. Это предполагает обязательность представления Генпрокуратуры к Госдуме о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности и соответствующего согласия Думы. Этого тоже сделано не было.

Допущенные уголовно-процессуальные нарушения ставят под сомнение обоснованность обвинений в адрес Вадима Белоусова.

Сергей Миронов

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022