ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов призвал Правительство перераспределить средства в пользу экологически неблагополучных промышленных центров

03 августа 2022

Увеличить налоговые отчисления в бюджеты крупнейших промышленных городов России призвал Правительство Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. "Эти деньги в первую очередь должны направляться на решение социальных и экологических проблем", – считает парламентарий.

Накануне Фонд поддержки и развития природоохранных и социально значимых проектов "Наш фонд" опубликовал данные об экологической ситуации в российских регионах. При составлении рейтинга учитывались количество промышленных предприятий и свалок, показатели чистоты воздуха, воды, количество зеленых насаждений на одного человека. В итоге самыми грязными городами России были названы Магнитогорск, Челябинск, Норильск, Красноярск и Череповец.

"Получились очень наглядные данные. Как видите, города, которые изначально создавались как крупнейшие промышленные центры страны, имеют очень плохую экологию. И, напротив, там, где промышленности нет, с чистотой воды и воздуха всё нормально, – отметил парламентарий. – О чём это говорит? Да всё очень просто: регионы, которые во многом "кормят" нашу страну, традиционно сталкиваются с ужасающей экологией".

"Лично мне хорошо известно, что в этом плане творится в Норильске, Магнитогорске, Красноярске. Экологические проблемы у жителей этих городов стоят на первом месте, и люди недоумевают, почему федеральный центр не помогает решить наболевшие вопросы. Вклад в экономику страны они делают огромный, но чистотой воздуха, воды и утилизацией свалок заниматься приходится своими местными силами. Причём речь идёт о разгребании "авгиевых конюшен", которые достались со времён СССР, а тогда, как известно, об экологии в промышленных центрах никто не заботился", – напомнил Председатель партии.

"Средств на решение этих проблем в региональных и муниципальных бюджетах, естественно, нет, и без помощи федерального центра здесь не обойтись. Считаю, что Правительство и Минфин должны поменять бюджетную политику в отношении регионов. Ситуация, при которой большая часть средств стекается в несколько крупных городов, абсолютно недопустима. Всё должно быть по-честному. Уж если какой-то промышленный центр делает существенный вклад в развитие экономики страны и перечисляет огромные средства в федеральный бюджет, то и денег на свои нужды у него должно оставаться побольше, чем сейчас. За счёт этих средств региональные власти смогут увеличить финансирование социальной сферы и запустить экологические проекты, в которых сегодня так остро нуждаются многие российские регионы", – заключил Сергей Миронов.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022