ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Республика Татарстан: Рушан Мингазов рассказал о помощи участкам специальной военной операции на Украине

02 августа 2022

В Татарстане с началом СВО стали формироваться стихийные группы помощи. Их задача – помогать бойцам всеми возможными способами. Одним из инициаторов создания такой группы стал депутат Казанской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Рушан Мингазов. В интервью "Бизнес-онлайн" он рассказал, чего не хватает военным, для чего сам сопровождает грузы в ЛНР, готов ли взять в руки оружие, а также о дяде Олеге, который помогает военным миллионами рублей.

– Рушан, на сайте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ появилась новость о том, что вы оказываете гуманитарную помощь населению и бойцам армий ДНР и ЛНР в Донбассе. Какой побудительный мотив?

– Я начал помогать бойцам Вооруженных Сил России еще до начала специальной военной операции (СВО). Речь о 26-м отряде специального назначения из Казани, в котором я служил в 2009–2010 годах. С тех пор поддерживаю связь с ребятами, а начиная с весны – круглосуточно. Они отправились в Донбасс в феврале 2022 года. По прибытии на место выяснилось, что в распоряжении недостаточно квадрокоптеров. Я организовал доставку нескольких дронов и в целом пытаюсь помочь, чем могу. Это стало возможно благодаря начальнику физической подготовки 26-го отряда специального назначения Альберту Шаяхметову. Он связующее звено между бойцами и людьми, желающими помочь. Без него не было бы столь продуктивного канала связи.

– Получается, что Росгвардия, к которой относится 26-й отряд, не может позаботиться о бойцах?

– В корне неверно! Росгвардия подготовила бойцов и оснастила их всем необходимым. Знаю это не по рассказам третьих лиц, а видел своими глазами – трижды был в ДНР и ЛНР во время СВО. Но нельзя забывать, что у Росгвардии жесткий регламент и ассортимент, а мы можем дополнительно привезти все, что считаем нужным, – от любых производителей. Например, медикаменты, батарейки, квадрокоптеры, планшеты, приборы ночного видения, коллиматоры, персты, "плитники" (продвинутый вариант бронежилета). В боевых условиях все это расходники. Или телескопические носилки, израильский вариант весит всего 1,5 килограмма и в сложенном виде не мешает движениям. У армии все это есть, но мы можем предложить альтернативные варианты.

Задания, которые выполняют наши бойцы на передовой, – героизм. Мы с вами живем обычной жизнью, а они просыпаются и засыпают, не зная наверняка, останутся в живых или нет. В 26-м отряде специального назначения уже погибли 10 человек и еще около 30 ранены. Многие из них – близкие мне люди. Я и мои единомышленники помогаем от чистого сердца.

– Квадрокоптеры – тоже расходный материал?

– Конечно! Спецоперация наглядно показала, насколько ведение боев изменилось технологически. Квадрокоптеры очень нужны, но их постоянно сбивают, они падают, ломаются. То же самое с коллиматорами и перстами: боец нырнул в окоп, неудачно приземлился, ударив устройство о землю, и оно вышло из строя. Кстати, с дронами приключилась такая история. Первая партия, которую отправили на передовую, не взлетела. Пришлось везти обратно и перепрошивать "мозги". Аналогичная история с планшетами. Мы привыкли пользоваться на гражданке "симочными" вариантами, а на передовой их легко вычислить по сотовому сигналу. Поэтому закупили "бессимочные".

– Как формируете номенклатуру груза?

– В основном исходя из пожеланий бойцов – они дают перечень, мы стараемся его отработать. В первую очередь просят батарейки – на них круглосуточно работает много устройств. Их отправляем тоннами.

– Были ли заказы по продовольствию?

– Нет, кормят бойцов исправно. Но, чтобы больше вспоминали родную республику, привозим чак-чак и казылык. Когда увидели первую партию этих продуктов, изумились!

– Откуда знаете?

– Из шести отправленных фур я сопровождал три. Впервые – еще весной. Въехали через пропускной пункт в Изварино, что в 60 километрах от Луганска. Нас встречали "Ночные волки Донбасса". Это не просто мотоциклетное сообщество, а полноценное боевое подразделение со своей базой.

– Как отреагировали бойцы на ваш приезд?

– Были рады увидеть родные лица в тысячах километров от дома. Для них такая помощь и тем более визит – невероятная поддержка и мотивация. Кто-то из ребят мне даже сказал: "Рушан, у тебя есть все возможности, чтобы не приезжать сюда! Зачем приехал?" А я считаю наоборот: раз у меня есть возможность приехать и поддержать ребят, то я просто обязан это сделать!

– За чей счет все это покупается? Много ли у вас единомышленников?

– Желающих помочь очень много. Это ребята, кто с нами служил, предприниматели и совершенно посторонние люди. Кто-то помогает деньгами, кто-то сам закупает товары и привозит их на границу, другие идут в военкоматы и отправляются на передовую. Особая благодарность Сергею Геннадьевичу Гордееву – он не только сам участвует, но и привлек множество бизнесменов и публичных людей к вопросу гуманитарной помощи; Владимиру Александровичу Евграфову из Нижнекамска, Эдуарду Рафаэльевичу Сафину и Андрею Владимировичу Хромову. Также хотел бы выразить искреннюю благодарность руководству Казани – оно принимает активное участие и помогает в решении различных вопросов.

– На какую сумму оказали помощь?

– На сегодня – чуть более 10 миллионов рублей. Но это капля в море по сравнению с усилиями других добровольных помощников из Татарстана. Многие бойцы рассказывают о некоем дяде Олеге – он один помогает десятками миллионов рублей! Говорят, даже беспилотник собирается купить. Депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев возит продовольствие. Последняя поездка у нас получилась совместной – встретились на границе ЛНР.

– Как долго вы и ваши единомышленники сможете помогать?

– Столько, сколько потребуется. Общество очень сплотилось, и желающих вступить в наши ряды все больше. Знаю, что свою лепту хотят внести и представители эстрады, например, заслуженный артист республики Фирдус Тямаев уже провел несколько концертов и в скором времени собирается провести еще один на "Трудовых резервах" – все вырученные средства будут направлены в поддержку наших солдат.

– Учитывая, что вы сами служили в 26-м отряде, не было ли у вас мысли отправиться на передовую?

– Внутри нашего коллектива – а это около 50 человек с определенным боевым опытом – подобные разговоры уже возникали. Мы хорошо укомплектованы – есть даже бронеавтомобиль. Если перед нами поставят задачу, отправимся выполнять свой долг.

– Когда планируете отправить следующий груз?

– Как только бойцы 26-го отряда вернутся обратно – сейчас часть отряда здесь, в Казани, на отдыхе. К моменту, когда бойцы вновь приступят к выполнению боевых задач, подготовим очередную фуру. К слову, на днях обсуждали с Эдуардом Шарафиевым идею о том, что было бы правильно во второй половине августа поехать в Донбасс с акцией "Помоги собраться в школу". Закупим рюкзаки, канцелярию для нуждающихся детей, чтобы они могли встретить День знаний во всеоружии.

Источник: Бизнес-онлайн

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2022