ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Предложение Сергея Миронова о воссоздании Министерства геологии поддержано геологической общественностью

13 сентября 2021

13 сентября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов принял участие в общественных слушаниях Ассоциации Геологических Организаций "О состоянии геологической отрасли и необходимости структурных преобразований", которые состоялись в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Напомним, что ранее парламентарий выступил с инициативой, направленной на реорганизацию управления геологической отраслью в интересах повышения эффективности геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы нашей страны как основы национальной безопасности России. Данная инициатива активно обсуждается в органах власти, средствах массовой информации и нашла широкий отклик у геологической общественности.

В ходе беседы с руководством вуза перед пленарной частью мероприятия Сергей Миронов обсудил ситуацию в современной геологоразведке, спекуляции на антропогенном факторе и на теории потепления. Политик вручил присутствующим экземпляры своей автобиографической книги. В свою очередь, член Совета ветеранов "Ветераны-геологоразведчики" Михаил Бунеев подарил парламентарию памятный набор с Конституцией и государственной символикой Российской Федерации.

На слушаниях, помимо Сергея Миронова, доклады представили ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина Виктор Мартынов, Президент Ассоциации геологических организаций, научный руководитель ФГБУ "ВНИГНИ" Алексей Варламов, проректор по исследованиям и развитию технологий ресурсной базы РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина Александр Лобусев, Почетный Президент АГО, экс-министр геологии СССР (1975-1989) Евгений Козловский, академики, представители научно-исследовательских вузов отрасли и сфер недропользования.

Выступая с докладом, Сергей Миронов напомнил, что около 15 лет ставит перед Президентом вопрос о воссоздании Министерства геологии. И сейчас, по словам депутата, начало складываться лобби из разных сил и структур, которые поддерживают эту идею.

По мнению политика, поисковый задел в отечественной геологии практически исчерпан, из 29 видов импортируемых полезных ископаемых по 12 геологоразведочные работы не ведутся.

"В бюджет минерально-сырьевой комплекс дает практически половину всех доходов, а финансируется все, что связано с геологией и разведкой, – 0,5% от бюджета", – сказал Сергей Миронов, добавив, что такая ситуация в ближайшее время приведет к дефициту по 21 полезному ископаемому.

Самым лучшим выходом в этой тупиковой ситуации, по мнению политика, будет создание Министерства геологии, которое совместит и административные, и исполнительно-распорядительные функции. Он напомнил, что во времена Советского Союза министр нес персональную ответственность и за запасы, и за разведку, – и это профессиональный грамотный подход, которого очень не хватает. Кроме того, в советской модели не было посредников, Мингеологии подчинялись напрямую или через республиканские министерства многочисленные геологические предприятия во всех регионах страны, оно было хозяйствующим субъектом – планировало, финансировало и координировало все работы по поиску новых месторождений и воспроизводству минерально-сырьевой базы, отвечало за их выполнение.

"Убежден, что разведка недр – важнейшая задача государства, причем не только как регулятора, но и как мощного института развития", – заявил Сергей Миронов.

По его мнению, в новое министерство нужно передать все разведочные предприятия, включая дочерние предприятия Росгеологии. Под его эгидой должен быть создан единый научно-исследовательский центр по геодезии и картографии, также необходим закон о геологическом изучении недр, который четко разграничит полномочия государства и бизнеса, а также предусмотрит гарантии финансирования поисково-оценочных работ. Сергей Миронов убежден в том, что без принятия такого закона российская геология не станет государственным приоритетом.

"Министерство возродит все лучшее, что мы потеряли, в том числе престиж профессии геолога, которая, несмотря на инновационные технологии, не потеряла романтический ореол", – сказал политик.

Роль минерально-сырьевого комплекса в ускорении темпов экономического роста и социального развития – огромна, уверен Сергей Миронов.

"Нужно работать на перспективу и создавать условия, чтобы отечественная промышленность была надежно обеспечена сырьем на долгие годы вперед, – отметил он. – Это наша общая задача, задача геологов. Россия – мощная великая страна, обладающая самыми большими богатствами недр, – просто не может иметь беспризорную геологию с раздробленным неэффективным управлением. Проблемы отечественной геологии департаментами, агентствами и холдингами не решить. Необходимо Министерство геологии, несущее не только экономическую, но и политическую ответственность за отрасль. Уверен, общими усилиями в ближайшем будущем мы сдвинем этот "камень" с места и процесс пойдет".

Участники слушаний подвергли критике современную модель управления геологией, обратили внимание на несовершенства образовательного процесса и дефицит профессиональных кадров в отрасли, отметили преимущества прежней, советской модели руководства геологией, когда работа отрасли не называлась "услугой". Мнение о необходимости воссоздания Министерства геологии в целом было поддержано участниками слушаний. Так, Алексей Варламов сказал, что благодарен Сергею Миронову за идею воссоздать министерство, подчеркнув, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – единственная, которая заботится о геологах и борется за их интересы.

Сергей Миронов выразил благодарность представителям геологической общественности за то, что они собрались обсудить его письмо в адрес руководства страны о необходимости создания Министерства геологии.

По его словам, сегодня геологоразведка и все что связано с повышением уровня запасов ископаемых, находится в ведении Министерства природных ресурсов, где занимаются и лесом, и водой, и биоресурсами, и много чем другим, а геологией – по остаточному принципу.

"Более 50% всех доходов бюджета дает минерально-сырьевой комплекс, а финансируется отрасль только на полпроцента доходной части бюджета – это несопоставимые цифры, – уверен политик. – Для профессионального управления этой важной прибыльной отраслью необходимо профессиональное министерство. И я признателен моим коллегам-геологам, которые поддерживают мою идею, надеюсь, что в обозримом будущем мы увидим переформатирование, как минимум, Роснедра и Росгеология будут выведены из подчинения Министерству природных ресурсов и переподчинены напрямую Правительству РФ, если не получится сразу создать Министерство геологии".

Сергей Миронов подчеркнул, что 10% от НДПИ должны целевым образом идти на геологоразведку. Сейчас добывается то, что найдено предшественниками, поэтому текущий налог необходимо целевым образом направлять на дальнейшую геологоразведку, уверен парламентарий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025