ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов поддержал предложения в поддержку инвалидов по зрению и людей с нарушением слуха

03 декабря 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с активистами, защищающими права инвалидов по зрению и людей с нарушением слуха.

В мероприятии приняли участие: незрячий параолимпийский бронзовый призёр 2016 года по плаванию Кирилл Белоусов и правозащитница, советник президента Всероссийского телевидения глухих Нина Романович.

Сергей Миронов подчеркнул, что возникла необходимость решить две проблемы: первое – то, над чем работает Кирилл Белоусов, то есть, законодательно обеспечить инвалидам по зрению упрощенный вариант подписания документов, и второе – ввести субтитры или бегущую строку на всех российских телеканалах.

"По закону каждый телеканал не менее 5% своих программ должен обеспечить сурдопереводом, но этого не делается. Когда Президент выступает с сообщением, необходимо делать сурдоперевод. Многие люди вовремя не услышали, что был объявлен карантин и их за это штрафовали", – напомнил политик.

Кирилл Белоусов рассказал о том, что его борьба началась с истории, когда магазин "Связной" отказал ему в оформлении документов по кредиту, поскольку клиент не мог прочитать их самостоятельно.

"Кредитный договор – штука серьезная, понятно, что я доверял человеку, с которым пришел в магазин, но сотрудники этого не знали и не будучи уверены в том, что я по доброй воле все это делаю, видя, что я не могу ознакомиться с документами сам, отказали мне", – сообщил он, добавив, что с точки зрения закона они поступили правильно, но, тем не менее, его права были ущемлены. Есть вариант – написать генеральную доверенность на члена семьи, но отношения в семье могут быть разными, поэтому у инвалида просто может не оказаться того человека, которому можно полностью доверить свою жизнь.

Нина Романович рассказала, что петиция по введению на телеканалах РФ субтитров или бегущей строки в популярных программах была направлена еще шесть месяцев назад, но с тех пор ситуация только ухудшилась.

"23 сентября 2020 года было вынесено постановление Правительства РФ о лицензировании (оно вступит в силу в январе 2021 года), в котором отражено, что все телеканалы, когда хотят получить лицензию на работу, должны обеспечить 5% телепрограмм субтитрами или бегущей строкой. Так у нас и сейчас в законодательстве прописано, но речь идет только о тех программах, которые идут с предварительной записью. То есть, субтитры будут только у развлекательных программ, фильмов, спектаклей. Но нигде не прописано то, что надо ввести субтитры для срочных новостей", – подчеркнула она, вспомнив, как в начале пандемии смотрела выступление Президента по ТВ без субтитров.

Сергей Миронов поддержал участников встречи и рассказал о внесённом на рассмотрение Госдумы законопроекте "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", касающемся увеличения количества программ с сурдопереводом на федеральных телеканалах. Кроме того, парламентарий пообещал способствовать подготовке законопроекта об упрощенном варианте подписания документов для инвалидов по зрению.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025