ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов: сбором документов для государственных услуг должно заниматься государство

01 декабря 2020

Вступление в силу закона об информировании граждан о льготах является важной, но недостаточной мерой; во всех вопросах сбором необходимых документов должно заниматься государство и эти услуги должны быть бесплатными для населения, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

С 1 декабря вступил в силу закон, который предусматривает персональное информирование граждан о льготах на базе единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД голосовала за документ.

"Надеюсь, информирование людей теперь будет проходить в автоматическом режиме: зарегистрировал рождение ребенка, оформил пенсию – информация об этом сразу поступает в соответствующие службы и те сообщают людям обо всех положенных им федеральных и региональных льготах, в том числе о новых, по мере их появления. Это повысит и уровень социальной защиты граждан, и эффективность расходования государственных средств. Напомню, что средства на льготы закладываются в бюджеты, но далеко не всегда осваиваются в полном объеме и таким образом не поступают в экономику", – сказал Сергей Миронов.

Вместе с тем Председатель партии обратил внимание на то, что информирование не должно идти только лишь через сайт "Госуслуг" или по телефону.

"Многие населенные пункты в нашей стране вообще без интернета и мобильной связи, компьютеры и смартфоны есть тоже далеко не у всех жителей, тем более пенсионеров. В таких местах сообщать людям о льготах нужно по почте и через местные власти", – указал депутат.

Сергей Миронов также призвал к тому, чтобы оформлением документов, необходимых для получения льгот, занимались органы власти и делали это бесплатно.

"Мы активно внедряем цифровые технологии, но по-прежнему сохраняем такой атавизм как "сбор справок". Государство сначала само выдает гражданину все документы, а затем требует их у него каждый раз, когда тот обращается за предоставлением государственных услуг и льгот. Человек при желании получить такую услугу должен показывать лишь один документ – тот, который удостоверяет его личность. Все остальные "бумажки" смогут получать работники соответствующих служб из электронных баз данных. Причем все эти услуги нужно сделать для граждан бесплатными: государство придумывает для людей какие-то процедуры и документы, пусть оно и платит за них", – уверен Сергей Миронов.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025