Анатолий Аксаков о пополнении наличными транспортных и школьных карт

11 ноября 2020

11 ноября Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона № 1024393-7 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О национальной платежной системе" (в части установления возможности пополнения транспортных и школьных карт наличными денежными средствами). С докладом выступил депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

В нашей жизни в последнее время широкое распространение получили так называемые электронные кошельки, на которых можно накапливать средства до определённого лимита, есть возможность проводить с помощью этих кошельков оплату товаров, услуг, но эти кошельки бывают персонифицированными и неперсонифицированными.

Так вот на неперсонифицированные электронные кошельки зачислять наличными средства запрещено, это сделано намеренно для того, чтобы предотвратить возможность с использованием этих кошельков финансировать разные незаконные операции, связанные с "отмыванием" денег, с финансированием, скажем, терроризма, террористических актов, с финансированием других недобросовестных, незаконных операций.

Но при этом в ряде регионов были выпущены транспортные карты и карты школьника, привязанные к неперсонифицированным счетам и, соответственно, по закону эти карты наличными пополнять невозможно.

Чтобы создать более удобную ситуацию, этот законопроект предлагает дать возможность пополнять транспортные карты, привязанные к неперсонифицированным электронным кошелькам, а также школьные карты, которые используются для оплаты услуг питания либо для оплаты дополнительного обучения, вот такую возможность законопроект предоставляет.

Финмониторинг это предложение поддержал, он у нас отвечает как раз за борьбу с "отмыванием" капиталов, полученных преступным путём. Центральный банк поддерживает. И Правительство также поддерживает законопроект. Соответственно, Комитет по финансовому рынку также предлагает вам поддержать этот законопроект.

Спасибо за внимание.