ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов: школьное образование нуждается в дополнительном финансировании

10 ноября 2020

Увеличить финансирование системы школьного образования призвал Правительство Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. "В последнее время в нашей стране ускорилось сокращение количества учителей, происходит старение педагогического корпуса, что, конечно же, негативно отражается на уровне обучения школьников. Без повышения финансирования образования эту проблему не решить", – заявил Сергей Миронов.

Накануне СМИ обнародовали данные о сокращении количества учителей в стране. К 2023 году на одну тысячу учеников будет приходиться 78 педагогов, а в 2019 году было 80 преподавателей. Основная причина сокращения кадров – это низкие и неиндексируемые зарплаты при постоянно растущей нагрузке на педагогов. При этом число школьников из-за бума рождаемости конца прошлого десятилетия увеличивается.

"Работа педагогов с перегрузками и невнимание государства к их проблемам негативно сказывается на качестве образования. Отношение государства к учителям вызывает раздражение в обществе и усиливает социальную напряженность. Для многих россиян это, как барометр. Если учителя в почёте, то всё нормально и стабильно. Если нет, со временем жди беды", – отметил Сергей Миронов.

"А вот, чтобы беды не случилось, нужно повышать объёмы финансирования образования, а вмести с ним и здравоохранения, и культуры. В последнее время это приобретает все большую и большую актуальность, и по этой причине Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает принять за основу бюджетное правило "7-7-3". Это необходимые доли расходов в ВВП страны: 7% – на здравоохранение, 7% – на образование, 3% – на культуру", – предложил руководитель фракции.

Сергей Миронов отметил, что поскольку молодёжь в школу идёт работать неохотно, всё пока держится на старых кадрах.

"Но это ненадолго. Даже учителя-пенсионеры, которые вынуждены работать, потому что они не смогут прожить на одну пенсию, лишь на некоторое время будут оттягивать коллапс в системе образования. Дальше начнётся хаос, учить детей будет некому", – считает парламентарий.

"По всей стране из-за нехватки учителей закрываются сельские школы, и даже при всём желании региональные минобры не смогут их сохранить. Денег на выплату зарплаты учителям и их содержание в бюджетах катастрофически не хватает, и без помощи федерального центра они не смогут сохранить школьное образование на должном уровне", – резюмировал Сергей Миронов.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025