ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов: школьников обманули на ЕГЭ по химии

29 июля 2020

Министр просвещения Сергей Кравцов пошёл ва-банк. Вместо того, чтобы провести служебное расследование скандала на ЕГЭ по химии, он сделал вид, что ничего не произошло и отчитался красивыми итоговыми цифрами. Между тем, в стране нарастает возмущение. На ЕГЭ школьники получили задачи олимпиадного уровня, и, судя по информации из регионов, многие с ними не справились. "Считаю, что Правительству РФ необходимо провести тщательное расследование сложившейся ситуации", – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил о предварительных результатах ЕГЭ по химии. Оказалось, что они не хуже прошлогодних, а в некоторых регионах полностью совпадают. Средний тестовый балл, якобы, составил 54,4. Доля школьников, набравших более 80 баллов, увеличилась на 2,5%. 833 участника получили в нынешнем году максимальную оценку в 100 баллов.

"Цифры красивые, но министерство умалчивает, что огромное число школьников в этом году ЕГЭ не сдавали. Те из них, кто решил в вуз не поступать, аттестат об окончании школы получили автоматически. Давайте быть честными. Совершенно очевидно, что если бы они пришли ЕГЭ по химии, то общие результаты оказались бы плачевными. Уж точно гораздо ниже, чем те, которыми отчитывается Сергей Кравцов, и тогда руководство министерства оказалось бы очень в неудобном положении. Пришлось бы списывать на коронавирус и удалённое обучение. Стало бы понятно, что эксперимент с удалёнкой в стране полностью провалился, и Правительству пришлось бы делать выводы не в пользу министерства", – заявил Сергей Миронов.

"Красивыми цифрами Сергей Кравцов пытается прикрыть скандал, который возник на ЕГЭ по химии. Задания оказались крайне сложными. Школьникам пришлось решать примеры, которые программой не предусмотрены. И это в условиях дистанционного обучения, которое негативно сказалось на уровне знаний. Естественно, ситуация вызвала возмущение родителей. Около 70 тысяч человек подписали петиции с требованием пересмотреть результаты или изменить критерии оценки, но вместо того, чтобы проблему решать, руководство министерства мнение общественности проигнорировало и создало ещё большую проблему. Считаю, что виновные в нарушениях на ЕГЭ по химии должны быть наказаны", – заявил Сергей Миронов.

По мнению Председателя СР, ситуация с ЕГЭ по химии создаёт опасный прецедент. Многие родители уже поняли, что без дополнительных занятий с репетиторами получить нормальные оценки на ЕГЭ и поступить в вуз невозможно. То есть одной школьной программы и выполнения всех домашних заданий для сдачи ЕГЭ стало недостаточно. Нужно платить деньги за допзанятия, но что делать людям, которые не могут себе этого позволить? Что делать детям, которые уже со школьной скамьи сталкиваются с такой несправедливостью? Очевидно, что всё это увеличивает расслоение в обществе, наносит прямой ущерб репутации власти, формирует протестное настроение у людей", – считает Сергей Миронов.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что даже с учётом представленной министерством красивой отчётности безобразие с ЕГЭ по химии нельзя оставлять без последствий. Правительству РФ необходимо провести тщательное расследование ситуации.

"Я уже говорил, и остаюсь при своей точке зрения: все оспариваемые результаты ЕГЭ по химии должны быть пересмотрены в пользу участников экзаменов. Тот, кто допустил это преступление, должен быть наказан", – настаивает Сергей Миронов.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020