Рязанская область: Центр защиты прав граждан СР добился выплаты части долга сотрудникам обувного предприятия

09 июля 2020

Четыре месяца сотрудники обувного предприятия ООО "Рязаньвест" не получали заработную плату. Доведённые до отчаяния, они подали заявление об увольнении по собственному желанию, но полученных по закону выплат так и не увидели. Проблема начала решаться только после вмешательства Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В начале июня 2020 года в Центр обратилась инициативная группа работников предприятия ООО "Рязаньвест" с жалобой о невыплаченной заработной плате за февраль-май 2020 года. Работодатель связывал финансовые проблемы с плохой продажей продукции.

Ситуация осложнилась тем, что органы федеральной инспекции труда, которые осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства, последние месяцы и до сих пор работают только дистанционно. Граждане попытались обратиться в Государственную инспекцию труда в Рязанской области, но в приёме им отказали и предложили направить документы по почте. В итоге восемь сотрудников ООО "Рязаньвест" написали заявление по собственному желанию. По закону работодатель был обязан произвести расчёты и выплатить деньги в полном объёме. По факту трудовые книжки с отметкой об увольнении людям выдали, а вот расчёт – нет.

Получив коллективное обращение, специалисты Центра защиты прав граждан СР проинформировали о ситуации Председателя Совета РО СР, Председателя Комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы Сергея Пупкова. Он обратился с депутатским запросом в Государственную инспекцию труда Рязанской области.

В итоге, инспекцией проведена проверка, в результате которой выяснилось, что задолженность имеют 234 работника за период с февраля по май 2020 года. Выявленная задолженность по зарплате составила 10 595 742 руб. Как сообщается в официальном ответе инспекции, в период проведения проверки задолженность за февраль 2020 года перед всеми работниками погашена. Работодателю выдано предписание выплатить задолженность по заработной плате и денежную компенсацию за несвоевременную выдачу заработной платы. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. На данный момент частично погашена задолженность за март.