ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов призвал Госдуму расследовать причины резкого роста цен на бензин

09 июля 2020

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" Сергей Миронов направил Председателю Госдумы Вячеславу Володину официальное письмо о сборе подписей депутатов для начала расследования причин роста стоимости автомобильного бензина на российском рынке в течение марта-июля 2020 года.

Для внесения в повестку Госдумы вопроса о проведении парламентского расследования требуется не менее 90 подписей депутатов (1/5 часть состава). Сергей Миронов обратился к руководителям думских фракций Сергею Неверову, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому с предложением поддержать инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

Отметим, с мая по июль 2020 года стоимость автомобильного бензина Аи-95 на бирже несколько раз обновляла исторический рекорд.

Президент Владимир Путин на совещании с членами Правительства 17 марта 2020 года обратил внимание на существенный (на 10,44% в год) рост цен на автомобильный бензин Аи-92, что в два раза опережает темпы инфляции. Произошло это на фоне двукратного падения цен на нефть на мировом рынке.

"Стоимость нефтепродуктов является одним из ключевых факторов, определяющих социальное и экономическое благополучие государства. Повышенная волатильность и необоснованный рост цен на автомобильный бензин самым негативным образом отражается на уровне благосостояния граждан и экономике страны в целом, приводя одновременно к повышению цен на широкий перечень товаров и услуг и к сдерживанию темпов экономического роста", – отметил Сергей Миронов.

В письме говорится, что принятые для стабилизации цен на бензин меры, среди которых введение демпфирующего механизма в нефтяной отрасли, оказались неэффективны. Важным фактором роста цен на автомобильный бензин внутри страны стал его искусственно формируемый дефицит, основанный в том числе на решении об ограничении импорта топлива на территорию России. Например, в 2019 году отгрузка бензина с российских нефтеперерабатывающих заводов на внутренний рынок снизились до 34,8 млн тонн, а экспорт, напротив, вырос до 5,4 млн тонн.

"Эти обстоятельства свидетельствуют о необходимости пересмотра действующей системы регулирования цен на автомобильный бензин. В связи с изложенным представляется целесообразным проведение парламентского расследования, предметом которого является анализ причин нестабильности и роста стоимости топлива на внутреннем рынке", – говорится в обращении Сергея Миронова на имя Вячеслава Володина.

Отметим, за всю историю работы Госдумы парламентские расследования проводилось дважды – по причинам и обстоятельствам террористического акта в Беслане, совершенного в 2004 году, а также по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в 2009 году.

Направив письма лидерам фракций, Сергей Миронов фактически проверяет готовность депутатов разобраться в причинах резкого повышения цен на бензин.

Процедура расследования сложна и требует согласованной работы всех парламентариев. После сбора необходимого количества подписей депутатов (1/5 состава) Госдума в течение 15 дней должна будет рассмотреть предложение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", и если оно будет поддержано, его направят для рассмотрения в Совет Федерации.

Для проведения расследования необходимо сформировать комиссию из числа представителей обеих палат Федерального собрания. Комиссия имеет право запрашивать в Правительстве, министерствах, региональных и муниципальных органах власти информацию, необходимую для проведения расследования. Комиссия может приглашать на свои заседания должностных лиц для дачи объяснений по рассматриваемому делу. Вся информация в комиссию из органов власти должна поступать в течение 15 дней.

По итогам расследования готовится доклад с оценкой сложившейся ситуации. В нём могут содержаться предложения об освобождении должностных лиц от занимаемой должности и предложения по изменению федерального законодательства.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025