Игорь Ананских: Россия обладает колоссальными объемами газгольдеров и потребности в украинских испытывать точно не будет

30 апреля 2020

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Ананских прокомментировал предложение "Газпрому" со стороны главы газотранспортной системы Украины Сергея Макогона арендовать украинские газгольдеры для хранения в них избыточных объемов добытого газа.

Парламентарий уверен в том, что на территории Российской Федерации достаточно газохранилищ для удовлетворения собственных нужд, и в помощи других государств на данном поприще она пока не нуждается.

"Я думаю, нам надо пойти в рассуждениях от другого: а нужны ли нам сейчас эти хранилища? Ведь газ будет закачиваться в них непосредственно перед сезоном – а сейчас они пусты. Так будет еще как минимум два-три месяца, а затем сперва будут заполняться хранилища на территории РФ, потом – в газгольдерах "Газпрома" в других странах, и уже только потом зайдет разговор об аренде", – сказал депутат.

Таким образом, сделал вывод парламентарий, вопрос хранения голубого топлива для нашей страны не так уж и актуален. Тем не менее, даже если потребность в аренде возникнет, одной только выгодной цены будет мало – в случае с Украиной понадобятся еще и гарантии сохранности российского газа. В случае дальнейшего ухудшения отношений между Киевом и Москвой может вполне получиться так, что сданный на хранение энергоресурс будет украден нечистыми на руку украинскими бизнесменами и политиками.

"Конечно, нельзя допустить несанкционированного отъема "голубого топлива", – убежден Игорь Ананских. – А такие случаи, напомню, в истории наших отношений уже были. Так что вопросы цены и гарантий сохранности должны быть четко оговорены руководителями "Газпрома" с главой ГТС".

Он отметил, что, несмотря на уменьшение потребления газа в связи с вызванным пандемией коронавируса падением промышленного производства, необходимость в хранении энергоресурса возникнет только из-за сезонных условий, когда ближе к зиме потребуется тратить больше голубого топлива.

"Это нормальная практика всегда и везде, – уверен депутат. – В холодное время года потребление увеличивается, и тогда приходится использовать не только непрерывно и в стандартных объемах приходящий по трубам газ, но и тот, что заблаговременно был запасен в хранилищах".

Парламентарий заверил, что "Газпром" обладает собственными колоссальными объемами газгольдеров и потребности в чужих испытывать точно не будет. Предложение же Сергея Макогона Игорь Ананских связал с тем, что на Украине наблюдается значительный экономический спад – и глава ГТС, по всей видимости, просто ищет возможность хоть как-то восполнить бюджетные "дыры".

По материалам источников: Федеральное агентство новостей