ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин: задача увеличения бюджетных затрат на среднюю школу Правительством даже не ставится

13 марта 2019

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин прокомментировал результаты исследований Росстата, согласно которым с 2000 года было закрыто около 40% школ от среднего уровня 90-х годов:

– Проблемы со школьным образованием у нас, действительно, имеются, и связаны они, прежде всего, с массовым сокращением учителей. Если мы посмотрим на период с 2000-го по 2015-й годы, то увидим, что количество учителей ввиду сокращения штатов уменьшалось гораздо более динамичными темпами, чем количество учеников ввиду демографического кризиса. В последние годы эта ситуация ухудшилась, потому что под майские указы Президента о повышении зарплаты бюджетникам не было дано достаточного количества денег. И регионы, чтобы добиться цифр по размерам заработной платы, шли по пути сокращения штатов.

На выходе получилось, что Правительство РФ было вынуждено отменить существовавший до этого несколько десятков лет старый советский ГОСТ о количестве школьников в классе. По этому правилу число учеников не должно было превышать 25 человек. Оно не всегда выполнялось, но все равно было неким ориентиром, целевым показателем. И вот это правило было отменено примерно в 2015 году. В результате сегодня классы переполнены, в них сидит подчас по 35-40 детей. И конечно, из-за этого дети не могут получить нормального образования, потому что урок превращается в лекцию. В данном контексте очень показательна ситуация в частных школах. В среднем в частных школах количество детей в классах не превышает 12-13 человек. А это означает, что более богатые родители платят в том числе и за этот показатель.

Но российское Правительство не обращает на эту проблему никакого внимания. Огромные деньги сейчас тратятся на то, чтобы обеспечить учебу в одну смену. Но эта учеба осуществляется при малом количестве учителей, и опять же, в переполненных классах. В этих условиях те родители, у кого есть возможности, нанимают репетиторов. К старшим классам этим пользуются порядка 45% семей. Причем, многим приходится делать это за счет залезания в собственное будущее, т.е. за счет обращения за кредитом.

Разумеется, вся эта модель не может не разрушать сильную классическую и в первую очередь основанную на советском опыте национальную систему образования. К тому же мы знаем, что в мире на школьное образование тратится в среднем порядка 5% ВВП, а в России – 3,5%. То есть, чтобы выйти на среднемировые показатели, нам надо увеличить затраты на среднюю школу где-то на 1,5 трлн рублей. Но очевидно, что эта задача Правительством даже не ставится, и мало того, не рационально используются те средства, которые выделяются на образование сегодня. А соответственно, не решаются главные задачи – обеспечение индивидуальной программы развития учащегося и увеличение штатов преподавателей в российских школах.

По материалам источников: Regions.Ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024