Олег Шеин: предлагать людям из аварийных домов приобретать другое жилье через ипотеку – это вредительство

05 марта 2019

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Олег Шеин прокомментировал заявление главы Минстроя Владимира Якушева о том, что необходимо решить проблему расселения аварийного жилья с использованием ипотеки в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда":

– Ну, во-первых, ипотека не является новым механизмом, и мы это хорошо понимаем. Во-вторых, то, о чем объявил глава Минстроя, является не новым подходом к расселению аварийного жилья, а настоящим вредительством. Объясню почему. По действующим правилам, если дом является аварийным, власть должна предоставить человеку другую квартиру. При этом понятно, что если у человека есть вторая квартира, то власть ему ничего не должна, поскольку ему есть где жить.

А если сейчас они включают здесь ипотеку, тем самым человеку из аварийного дома, у которого нет больше другого жилья, они говорят: вот раньше мы должны были предоставить тебе другое жилье, а теперь мы решили тебе не жилье предоставить, а ипотеку под 5% годовых, которую ты должен оплачивать сам. Это и есть вредительство, учитывая и крайне низкие доходы тех, кто проживает в аварийных домах, и то, что речь идет об ухудшении правил, об ухудшении того, что есть сегодня. Еще раз подчеркну, что по действующим правилам, по действующему законодательству власть обязана обеспечить людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, другим, бесплатным для них жильем. А теперь, получается, таким людям будет сказано: ребята, вот вам ипотека под 5% годовых. Но даже при нулевой ставке, наверное, можно почувствовать разницу между получением от государства другого бесплатного жилья и необходимостью самостоятельно оплачивать приобретение другого жилья!

Естественно, это яркий пример того, как государство старается переложить выполнение своих обязанностей на плечи граждан.

По материалам источников: Regions.Ru