Астраханская область: "СР" предложила снизить порог сбора подписей на губернаторских выборах с 7% до 5%

07 февраля 2019

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Думе Астраханской области внесли на рассмотрение регионального парламента законопроект, снижающий число необходимых подписей для выдвижения кандидата в губернаторы с 7% до 5%.

Как отмечается в пояснительной записке, "в обществе сформировалось мнение о том, что искусственно созданный барьер мешает появлению новых перспективных лиц на политической арене, ведёт к искусственному ограничению конкуренции, подрывает авторитет выборов. Единственным препятствием на пути во власть должно быть только волеизъявление избирателей".

Депутаты также отмечают, что норма сбора подписей в 5% для выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица субъекта существует в Волгоградской, Иркутской, Кировской, Архангельской, Тюменской, Ярославской областях и других регионах России.