ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин: вслед за пенсиями реформаторы ожидаемо взялись за трудовые отношения

01 августа 2018

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Шеин прокомментировал проект поправок в Трудовой кодекс, предложенный Минтруда РФ:

– Неолиберальный путч продолжается. Вслед за пенсиями реформаторы ожидаемо взялись за трудовые отношения.

Сегодня Минтруд опубликовал проект закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников)".

Согласно проекту, "трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства".

Понятие "самозанятые" при этом в законопроекте отсутствует, но мы хорошо знаем, что самозанятыми министр Топилин называет все 30 млн граждан страны, которые не осуществляют платежей в пенсионный и прочие фонды.

Конечно, самозанятые (фрилансеры) среди этой категории есть, но они и так не были стороной трудовых отношений, потому что у них не было работодателя. На самом деле, какой работодатель может быть у репетитора, таксиста Yandex или работающего в одиночку механика? У них есть заказчик, клиент, но они в любое время могут взять себе отгул, отказаться от заказа и заняться личными делами. Но таких индивидуалов не столь много. Основная масса людей, коих Минтруд именует самозанятыми, это наемный рабочий класс, который государство и бизнес поставили в положение вынужденной неофициальной занятости: дальнобойщики, сборщики сельхозпродукции, строители, продавцы. И в контексте позиции Минтруда на них теперь не распространяются ни восьмичасовой рабочий день, ни право на отпуск, ни минимальная зарплата.

Теперь про "физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства". Я не сразу мог понять, о ком вообще идет речь, так как формулировка написана неграмотно. "Физлицо, вступающее в трудовые отношения с работниками", не может пользоваться трудовым правом, так как трудовое право – оно про работников, а не про работодателей/клиентов. Но если мы прочитаем данный речевой оборот с корректировкой на неграмотность, и поймем его как "физических лиц, вступающих в трудовые отношения с другой стороной в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства", то поймем, что речь идет о прислуге. Причем, заметьте, как демонстративно сформулирована норма: "трудовое законодательство... не распространяются на физических лиц, вступающих в трудовые отношения в целях помощи по ведению домашнего хозяйства". То есть, трудовые отношения есть, а трудового права применительно к ним – нет.

И отдельный блок в законопроекте Минтруда посвящен работникам, занятым на ИП. Положение таких людей наиболее бесправно, и Минтруд решил просто взять и отменить в их отношении львиную долю прав. Теперь здесь вводится система срочных контрактов, увольнения без объяснения причин и отменяется выходное пособие при увольнении.

Им нужна страна бессловесных рабов. И поэтому в начале сентября, конечно, всем надо выходить на демонстрации против пенсионной реформы и, думаю, за отставку Правительства. А 9 сентября надо всем прийти на выборы и прокатить кандидатов от "Единой России" – партии, предавшей собственных избирателей по пенсионному вопросу и, очевидно, способной воткнуть народу в спину любые ножи по указке сверху.

Источник: Facebook Олега Шеина

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018