ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин: серьезное недофинансирование системы образования ведет к приватизации образовательных услуг

01 августа 2018

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Шеин прокомментировал заявление Министра просвещения РФ Ольги Васильевой о том, что в структуру национального проекта "Образование" будет входить девять федеральных проектов:

– Если говорить о базовых вещах в области образования, то это прежде всего обеспечение бесплатного качественного образования. Проекты – штука хорошая. Но если Россия занимает в мире 48-е место по объему ВВП на душу населения и 91-е место по расходам на образование, это означает, что экономика страны не направляется на обеспечение образовательного процесса. У нас есть большие финансовые ресурсы, но вместо того, чтобы забирать их в бюджет и через бюджет финансировать систему образования, эти средства раздаются олигархии через многочисленные налоговые льготы.

Эта ситуация влечет за собой все остальные негативные моменты, в том числе и приватизацию высшей школы в части приватизации услуг. Если количество бюджетных мест в российских вузах с 2000 по 2015 год сократилось в 1,5 раза, это означает, что в 1,5 раза сократилась и доступность образования.

Если мы берем школу, то видим достаточно энергичный процесс увольнения учителей. В рамках выполнения президентских указов о повышении зарплат учителям власти не нашли ничего умнее, нежели как уволить часть сотрудников и поделить их заработную плату между оставшимися. Результатом этого стала переуплотненность классов. То, против чего сегодня борется министерство, т.е. против двух смен в школах, – это не самое главное. Смен может быть и две, но очень важно, чтобы при этом у учителя была возможность персональной, адресной работы с учеником. А если в классе сидит 40 учащихся, такой работы не происходит, и ученик, естественно, недополучает знания. Их приходится восполнять потом через репетиторов, причем это могут себе позволить только в более-менее обеспеченных семьях. Но в любом случае, когда семья вынуждена прибегать к платным услугам, это тоже одно из проявлений приватизации образования.

Вот о чем надо вести речь. И никакие министерские программы ситуацию не поменяют, если на образовательную систему не будут выделяться необходимые средства.

Источник: Regions.Ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018