ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Леонид Левин о защите информации, распространяемой с нарушением авторских прав

10 июля 2018

10 июля Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 386109-7 "О внесении изменений в статьи 152 и 157 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав). С содокладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Марина Алексеевна (Мукабенова, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) вкратце доложила суть данного законопроекта. Я бы хотел добавить, что кроме понятия определений, о которых она сказала, есть ещё ряд вопросов. Предлагаемым законопроектом норма позволит устранить правовую неопределённость и позволит правообладателям более эффективно защищать свои права. Но в работе над законопроектом нужно обязательно обратить внимание, что понятие "программное приложение" может не иметь ни доменного имени, ни сетевого адреса, что может стать причиной затруднений при реализации устанавливаемой законопроектом нормы, в том числе при ограничении доступа к информации программных приложений либо к самим программным приложениям.

Но в целом Комитет поддерживает концепцию законопроекта и его направленность. Действительно, тема важная, сегодня мы активно пользуемся различными приложениями, но само это понятие отсутствует в праве. Для того чтобы суды могли эффективнее и внимательнее это рассматривать, для того чтобы правообладатели и в целом те, кто так или иначе касается этой темы, могли понимать, о чём идет речь, нам кажется важным внесение такого юридического понятия в законодательство.

Большое спасибо. Комитет предлагает поддержать данный законопроект в первом чтении.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018