Леонид Левин: Президент четко указал на то, что запретительные меры в отношении социальных медиа неэффективны

08 июня 2018

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин прокомментировал прямую линию с Президентом Владимиром Путиным:

– Прямая линия – одно из ключевых ежегодных событий в общественной жизни нашей страны –  как обычно высветила актуальные проблемы общества.

На этот раз был задан вопрос о свободе мысли и слова, о свободной полемике в обществе и, в частности, в сети интернет. В ответе Президента четко указывается, что при очевидной необходимости борьбы с явно деструктивными явлениями, такими как экстремизм, пропаганда суицида или разжигание ненависти, реализация правоприменительной практики в этой области не должна доходить до абсурдных крайностей и нуждается в гражданском контроле. Для случаев неоднозначных трактовок действующего законодательства необходима выработка четких правил на основе широкого общественного обсуждения.

Также Президентом был высказан важный тезис о том, что запретительные меры в отношении социальных медиа неэффективны. Решение проблемы распространения противозаконной информации следует искать в совершенствовании технологических инструментов, действуя при этом цивилизованными методами.

Касаясь темы криптовалют, Президент указал на путь решения IT-технологических вопросов в целом, подчеркнув, что это явление носит трансграничный характер, поэтому законодательное регулирование данной области следует развивать на основе тесного международного сотрудничества с парламентами других государств, основываясь на всестороннем анализе рисков и возможностей​.