Олег Шеин: люди теряют квалификацию, но власть не спешит заниматься их переобучением

22 марта 2018

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Шеин прокомментировал данные Росстата о том, что общий уровень безработицы в феврале составил 5% от экономически активного населения страны. В январе этот показатель был равен 5,2%.

По его мнению, реальные масштабы безработицы в России очень трудно оценить из-за огромного числа тех, кто трудится в тени.

"Когда мы рассуждаем про изменение на 0,2%, то понимаем, что говорим про погрешность, и она не представляет интереса вообще, – заявил Олег Шеин. – Что касается оценки самой безработицы, то есть методики Международной организации труда, которые говорят, что безработица в РФ действительно составляет 5−6%. Но в РФ её очень сложно оценивать из-за огромной доли неофициально занятых людей".

По словам парламентария, Россия в этом отношении подобна балканским странам вроде Боснии и Герцеговины или Албании, где имеют место сходные тенденции.

"Кроме того, люди в РФ не стремятся оформлять себя как безработных ввиду совершенно ничтожных пособий, – отметил политик. – Я напомню, что минимальное пособие составляет 820 рублей, а максимальное – в пределах пяти тысяч, которое держится очень недолго. Люди предпочитают устраиваться сезонно и неофициально. Они получают работу по полугибкому графику, что работой, строго говоря, не является. Если человек в течение недели занят не 40 часов, а 10, значит, он на три четверти безработный".

При этом депутат посетовал, что серьёзных исследований и изучений в этом направлении проводится мало.

"Единственное, что мы можем, так это оценить в целом долю безработных и неофициально занятых, – добавил он. – Она, по оценкам бывшего замминистра труда РФ, составляет 23 млн человек. По оценкам ряда представителей Правительства, это около 28 млн. Последняя оценка более корректна, поскольку достигается путём простейшего математического анализа".

Также Олег Шеин предположил, что в будущем в России безработица, скорее всего, продолжит расти ввиду падения квалификации российских работников.

"В западных странах, США, Канаде или Южной Корее переобучение ежегодно проходят порядка 45% работников, – пояснил депутат. – В РФ, по официальным данным, которые, скорее всего, сильно раздуты, переобучение проходят порядка 15%, включая бюджетников. Люди теряют квалификацию. Теряют те знания, которые давал университет. Перестают соответствовать более поздним требованиям. И куда идут работать? Продавцами, охранниками и водителями. Но вместо охранников появляются двери с электронными замками, вместо продавцов – автоматы самообслуживания клиентов. Люди низкой квалификации оказываются безработными".

По материалам источников: ИА REGNUM