ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин: возврат к Единой тарифной сетке позволит людям добиваться достойной зарплаты

04 августа 2017

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Шеин прокомментировал предложение заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николая Арефьева отказаться от отраслевой системы оплаты труда и перевести всех бюджетников на тарифную сетку:

– Вообще-то, речь здесь идет о том, о чем я говорю еще с 2004 года, когда как раз и была отменена Единая тарифная сетка, которую заменили так называемой "новой системой оплаты труда". Я тогда был автором альтернативных поправок в Трудовой кодекс, и как вице-президент Конфедерации труда России, как представитель фракции "Родина" вносил законодательные предложения о том, чтобы работала модель Единой тарифной сетки.

Отмечу, что Единая тарифная сетка – это не только вопрос о заработной плате начальников. Это вопрос о том, что работник четко понимает, какую сумму он получает на руки. На сегодняшний день система заработной платы построена так, что оклад в бюджетном сегменте может составлять 2-3 тысячи рублей, а все остальное представляет из себя разные стимулирующие, премиальные выплаты. Понятно, что ниже минимального размера оплаты труда работнику не дадут, но и выше могут не дать. И получается, что люди, выполняющие совершенно одинаковую работу, могут за свой труд получать в разы отличающиеся суммы, поскольку все эти правила премирования четко не прописаны.

Поэтому мы выступаем за то, чтобы доля премий и стимулирующих выплат была сокращена до 10% от фонда оплаты труда. Если человек добросовестно выполняет свою работу, он должен получать твердую заработную плату, а не зависеть от прихоти начальников и не оказываться в положении, когда от него требуют, чтобы он смотрел начальнику в рот.

Мне приятно, что Николай Васильевич Арефьев на 13-м году существования вот этой "новой" системы в итоге поддержал наши предложения о возврате к Единой тарифной сетке. Молодец, что поддержал нас!

Что же касается других мер, способных устранить социальное неравенство, то их очень много. Это, к примеру, прогрессивная шкала подоходного налога, прогрессивная шкала налога на наследство по отношению к мультимиллионным состояниям. Это и поощрение образования, поскольку отсутствие доступа к образованию тоже является одной из причин формирования в обществе социального неравенства. То есть, существует очень много разных механизмов. И один из них – это, бесспорно, расширение прав работников, позволяющее им добиваться достойной оплаты труда, не боясь, что их уволят.

По материалам источников: Regions.Ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017