ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин: личное восприятие счастья далеко не всегда  связано с уровнем жизни

03 августа 2017

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Шеин прокомментировал результаты последнего опроса ВЦИОМ, согласно которому 84% россиян ощущают себя счастливыми, невзирая на кризис и санкции:

– Здесь затрагивается вопрос личного восприятия человеком понятия о счастье – не более того. Оно далеко не всегда связано с уровнем жизни или с иными восприятиями. Скажем, одной из наиболее счастливых стран мира считается Вьетнам, который очевидно является бедной страной.

Поэтому результаты данного опроса комментировать трудно. Кроме того, я бы очень сдержанно отнесся ко всем оценкам ВЦИОМа, потому что нелегко понять их методику и корректность подходов. Мне кажется, просто брать их данные на веру нельзя. Люди же очень часто говорят то, что хочет услышать от них собеседник. Или, допустим, люди могут считать, что относятся к среднему классу, хотя в действительности относятся к бедноте. Одним словом, все зависит от методики исследования. А в данном случае явно имеет место даже не социология, а не более, чем опрос.

Мне кажется, если бы ВЦИОМ занимался не общими такого сорта "жонглирующими" оценками, а чем-то более содержательным, там бы использовали более развернутые вопросы, спрашивали, довольны ли граждане своей зарплатой, своим бытом, своими отношениями с близкими и т.д. Вот такие вопросы, возможно, и позволили бы понять, насколько люди счастливы, или у них есть то или иное чувство неудовлетворенности жизнью. А вот это общее "да-нет" на самом деле ни о чем не говорит.

Соответственно, и на вопрос о моих личных ощущениях счастья я не вижу смысла отвечать. Мне кажется, это как раз из области подражания ВЦИОМу. Зачем нам это надо?

По материалам источников: Regions.Ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017