Олег Шеин: по доле расходов на медицину Россия отстает даже от ряда стран Латинской Америки

23 марта 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин прокомментировал ход реформы здравоохранения в стране:

– Прежде всего надо понимать, что сегодня происходит. А происходит существенное сокращение финансирования медицины в стране. Если в 2011 году доля затрат на медицину и образование составляла 9% федерального бюджета, то в текущем году она составляет 6%.

Более того, по доле расходов на медицину, т.е. по значимости медицины для государства, Россия занимает место, существенно более низкое, чем страны Западной Европы, Восточной Европы и даже ряд стран Латинской Америки.

Если здравоохранение не является у нас приоритетом при выделении бюджетных денег, то естественно, возможности доступной медицинской помощи будут сужаться. Не случайно на сегодняшний день доля непосредственных расходов населения на платную медицину достигла уже 40% от общего объема финансирования медицины. Люди так поступают не только потому, что частные клиники работают более качественно, а в первую очередь по той причине, что медицинскую помощь там можно получить быстро.

Если же мы говорим о государственных клиниках, то следствием сокращения бюджетных трат является, естественно, сокращение штатов, перенагрузка оставшихся сотрудников, невозможность получить быструю и качественную медицинскую помощь, ну и общая нервозность, тот самый хаос, о котором говорил Президент.

Но, чтобы все это устранить, надо не врачей наказывать, а в первую очередь изменить государственную бюджетную политику. Нужно сделать так, чтобы доля затрат на медицину в России была бы не меньше, например, чем в Польше или Литве.

По материалам источников: Regions.Ru