Вологодская область: СР выразила озабоченность вольным расходованием областным правительством бюджетных средств

26 октября 2016

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Вологодской области Виктор Леухин выразил озабоченность вольным расходованием областным правительством бюджетных средств. В частности, депутат не досчитался в скорректированном областном бюджете нынешнего года миллиарда рублей, который загадочным образом исчез из профицитной статьи.

В конце прошлого года руководитель областного департамента финансов Валентина Артамонова представила на обсуждение парламентариев основные параметры сверстанного бюджета региона. Содержимое этого документа вызвало резкую критику со стороны членов оппозиционных фракций. Особое недовольство у фракции "СР" вызвал заложенный департаментом финансов профицит, объем которого в то время равнялся 3,978 миллиарда рублей. Этот финансовый показатель выглядел слишком вызывающе на фоне скудного финансирования социальных программ. Со своей стороны Валентина Артамонова объясняла происхождение профицита требованием Минфина, с которым областное правительство подписало в свое время соглашение. Смысл соглашения таков: если в областной бюджет будет заложен четырехмиллиардный профицит на уменьшение государственного долга, то регион вправе рассчитывать на значимую федеральную помощь. Депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" такой подход не устроил. Они потребовали от областного правительства перераспределить "профицитные" деньги в расходную часть бюджета в пользу урезанных социальных программ по поддержке населения.

Однако выяснилось, что профицит бюджета составляет 3,058 миллиарда рублей, то есть почти на миллиард меньше. "Принимая бюджет в декабре 2015 года, при планировании объемов госдолга области не был учтен ряд изменений, который произошел в декабре прошлого года и в начале этого года", – пояснила Валентина Артамонова.

Как выяснилось, часть "профицитных" средств были израсходованы по усмотрению областного правительства на "латание прорех" по различным программам. Между тем, сумма, предназначенная на погашение областного госдолга, уменьшилась почти на миллиард рублей.

"Нас, депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", подобный подход к распределению бюджетных денег не устраивает. Мы хотим ясности и открытости в отношениях с областным правительством", – подчеркнул Виктор Леухин, комментируя итоги минувшей сессии.

По материалам источников: Официальный сайт Законодательного собрания Вологодской области