Елена Мизулина предлагает провести круглый стол по вопросу бэби-боксов

29 сентября 2016

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина заявила о необходимости провести на площадке Государственной Думы общественную дискуссию по вопросу бэби-боксов с привлечением всех заинтересованных и компетентных сторон.

"Явный интерес к теме бэби-боксов, который мы наблюдаем все последние дни, убеждает меня в необходимости широкой общественной дискуссии на площадке парламента, – рассказала Елена Мизулина. – Мы видим, что по данной проблеме звучат совершенно полярные точки зрения. Когда вновь избранная Дума начнет свою работу, было бы целесообразно провести круглый стол и еще раз обсудить эту тему. В этой дискуссии должны принять участие все заинтересованные стороны: общественность, депутаты, сенаторы, Минздрав, РПЦ. Нам необходимо услышать друг друга".

"Для меня лично ряд вопросов так и остался вообще без ответа, – продолжила сенатор. – Оппоненты предпочитают ничего не говорить и отмалчиваться по поводу целого ряда неудобных для них тем. А это очень важно для большинства россиян. Никто не говорит о том, что любого, абсолютно любого младенца можно похитить из коляски у мамочки на улице и подложить в бокс, и родители его никогда не найдут. Что с этим делать? Или что делать, если один из родителей в тайне от другого отнесет ребенка в этот бокс? И не предоставляет ли само существование бокса возможность для злоупотребления со стороны сотрудников учреждения, где он установлен? Не приведет ли это к махинациям и коррупции при устройстве этих детей в семьи? Какова судьба детей из бэби-боксов? Ставятся ли дети, оставленные в боксах, на учет в Федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей?".

Опасность бэби-боксов, как доказывает мировой опыт, состоит в том, что контролировать эти специализированные места невозможно в силу необходимости соблюдения условия анонимности, – настаивает сенатор. "Мне бы хотелось получить исчерпывающие ответы на эти вопросы от наших оппонентов, не видящих угрозы в существовании бэби-боксов. Мы готовы к диалогу. Полагаю, было бы крайне полезно для всего российского общества, если бы мы услышали друг друга в ходе предстоящей дискуссии", – заявила она.