Елена Мизулина выступила против инициативы о введении ответственности для родителей за продажу спиртного подросткам

26 августа 2016

Член Совета Федерации Елена Мизулина прокомментировала новость о том, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила законодательную инициативу, в соответствии с которой нести административную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним должны не только торговые сети, но и родители:

– Розничные сети предлагают переложить вину с себя на родителей. По той же логике убийца ребенка должен разделить ответственность с его родителями, не досмотревшими за малышом. Предложение нелогично и, если хотите, абсурдно. Сети, которые, пренебрегая российским законодательством, продают алкоголь несовершеннолетним, предлагают без вины виноватыми выставить родителей. Это недопустимо. Это – грубейшее нарушение Конституции.

Интерес ребенка к чему-то запретному отнюдь не является признаком плохого воспитания. Дети подвержены влиянию, на этом, собственно, и играют производители и продавцы не предназначенной для несовершеннолетних продукции. Родитель физически не может находиться постоянно вместе с ребенком до достижения им 18-летия. От провокации со стороны других взрослых никто не застрахован. Задача государства – создать безопасную среду для ребенка, в том числе и тогда, когда родителей и близких рядом нет.