Елена Мизулина просит СК и Роскомнадзор проверить деятельность групп, распространяющих детские интимные фото в социальной сети ВКонтакте

26 августа 2016

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина направит запрос в СК РФ и Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность групп, распространяющих детские интимные фото в социальной сети ВКонтакте.

Сенатор Елена Мизулина рассказала о готовящихся официальных запросах в Следственный комитет РФ и Роскомнадзор в связи с расследованием, проведенным журналистами издания "Лайф", указавшим на существование полноценной бизнес-индустрии по продаже интимных фотографий детей в социальной сети ВКонтакте.

"Расследование журналистов о массовом распространении детской порнографии в социальной сети ВКонтакте – очень серьезный сигнал, – прокомментировала появившуюся информацию Елена Мизулина. – Он свидетельствует о том, что детская порнография представляет собой айсберг: общество видит и способно контролировать только верхушку. Сама проблема – намного глубиннее, масштабнее, многограннее и опаснее. Она представляет множество рисков для детей. Особенно, в последнее время, в связи с развитием интернет-технологий. Общество и государство должны сделать все возможное, чтобы оградить детей от этих рисков. Ситуацию, сложившуюся сейчас в одной из самых популярных среди молодежи социальных сетей, необходимо взять под контроль. Полагаю, необходимо направить два запроса. Первый – главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. И поставить вопрос о проверке предоставленной журналистами информации, ведь речь в данном случае идет не только о распространении детской порнографии, но и об организации ее производства. Мы имеем дело с организованным сообществом или преступной группой. Второй запрос я направлю в Роскомнадзор, чтобы ведомство в соответствии с российским законодательством применило соответствующие меры, чтобы эти группы перестали существовать. В поиске ВКонтакте сейчас выдается почти 300 групп, специализирующихся на продаже интим-фото".

По словам сенатора, деятельность подобных групп подпадает по действие статьи 242.2 УК РФ "Распространение, публичная демонстрация или рекламирование порнографических материалов или предметов среди несовершеннолетних либо вовлечение несовершеннолетнего в оборот порнографической продукции, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста".