Олег Шеин: заменяя индексацию разовой выплатой Правительство лишает пенсионеров месячной пенсии

24 августа 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Шеин прокомментировал решение Правительства о разовой выплате вместо второй индексации пенсий:

– В чем отличие между разовой выплатой и индексацией пенсии? В том, что следующая, февральская индексация, разовую выплату учитывать не будет.

Разберем на примере. Допустим, гражданин Смирнов получает пенсию в 10 тыс. руб. Предположим, что Правительство взяло и провело индексацию сейчас, в октябре, на обещанные 8%. Соответственно, человек стал получать 10 800 руб. В феврале 2017 года новая индексация – допустим, на 6%, и она идет от 10 800 руб. и составляет 650 руб., всего получается на руки 11 450 руб.

А теперь посмотрим, что сделал Дмитрий Медведев. Вместо индексации он ограничился разовой выплатой. Стало быть, сама пенсия гражданина Смирнова осталась на уровне 10 тыс. руб., и в феврале 2017 года поднимется до отметки 10 600 руб. (10 тыс. + 6%). Разница в 850 руб. в месяц образует разницу в 10 200 руб. в год.

Таким образом, заменяя индексацию разовой выплатой Правительство лишает гражданина Смирнова месячной пенсии. И не только Смирнова. Изящно и нагло.

Напомню, что гражданин Медведев возглавляет список известной партии, и голосуя против этой партии, 40 миллионов российских пенсионеров и 60 миллионов будущих пенсионеров могут дать оценку описанному выше эксперименту.