ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Андрей Руденко о тридцатилетии аварии на Чернобыльской АЭС

13 апреля 2016

На пленарном заседании Госдумы 13 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Андрей Руденко:

– Доброе утро, уважаемые коллеги! Уважаемый Сергей Евгеньевич, (Нарышкин, Председатель ГД – Прим.ред.), уважаемые коллеги!

В марте 2012 года мы с вами, коллеги, приняли закон, который установил памятную дату России – 26 апреля День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

В этом году 26 апреля исполняется 30 лет со дня крупнейшей в истории мировой энергетики катастрофы на Чернобыльской АЭС. Масштабы катастрофы могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия советских людей, которых впоследствии назвали "ликвидаторами".

Из 800 тысяч человек 600 тысяч человек были люди в погонах различных видов и родов войск, Вооруженных Сил, МВД, КГБ СССР. Ликвидаторов из России было 240 тысяч человек.

6 апреля в преддверии этой трагической даты Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела в Москве Международный форум чернобыльцев. В работе форума приняли участие более 200 представителей из 65 субъектов Российской Федерации, общественные организации "Союза "Чернобыль России", Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы", чернобыльские общественные организации стран Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана, стран Балтии, Латвии, Литвы, Эстонии, Луганской и Донецкой народных республик, а также Израиля.

Международный форум чернобыльцев, который мы провели, имеет колоссальный общественный ресурс, который стоит использовать представителям всех стран, собравшихся на форуме.

Только совместными усилиями мы сможем добиться того, что будущие поколения, наши дети, внуки и правнуки не испытывали последствий уже случившихся техногенных, технологических, экологических катастроф, а направляли свои усилия в другое русло для их предотвращения.

Ущерб от чернобыльской аварии колоссальный. Только на Украине обширными загрязнениями было заражено 42 тысячи квадратных километров, в Белоруссии – 47 тысяч квадратных километров. Европейская часть России пострадала наиболее – 57 тысяч километров было заражено.

В настоящее время в Российской Федерации проживает 150 тысяч участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Из них свыше 38 тысяч – это инвалиды. Чернобыль продолжает оставаться для всех нас кровоточащей раной, которая долго не затянется, если все мы во всех пострадавших странах не консолидируем усилия и не выработаем комплексный подход для минимизации последствий катастрофы.

Не будем никогда забывать, что чернобыльская авария изменила наш мир, превратилась в национальную трагедию во многих странах. Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается во многих странах, и его не случайно приурочили ко дню чернобыльской трагедии.

Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС мы ощущаем и сегодня. Особенно это касается тех, кто 30 лет назад в самый тяжёлый момент пришёл на спасение. Это касается настоящих героев, проявивших мужество и патриотизм.

Я помню хорошо, как мои ребята, одногодки уходили и ликвидировали аварию. Им не объясняли, это были девятнадцатилетние парни, двадцатилетние парни, которых из армии направили на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. И самое, что им выдали в качестве предотвращения радиационной обстановки, это противогаз. Многие не понимали, конечно, что они делали, как они спасали нашу общую родину, Советский Союз.

К сожалению, для многих это закончилось и завершилось большой трагедией как семейной, так и для их родителей, потому что многие матери и отцы потеряли своих детей, пережили их, и последствия этой катастрофы были неизгладимы для всего советского народа.

Хочу остановиться на актуальных проблемах, которые сегодня существуют по чернобыльской проблеме.

Все вы, уважаемые коллеги, хорошо знаете, что проблемы полноценной социальной помощи чернобыльцам долгое время оставались нерешаемые. Ликвидаторы в первые годы после трагедии столкнулись с равнодушием и формальным, даже безответственным отношением чиновников. Многие факты последствий катастрофы сознательно замалчивались, многие обязательства государства оказались невыполненными.

25 лет назад был принят и действует по сегодняшний день базовый закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Однако несовершенство этого закона вызывает серьёзную социальную напряжённость, прежде всего, среди тех, кому они призваны были помочь.

Десятки тысяч людей прошли через суды. Почему чернобыльцы, имея базовый закон, имея наше мощное государство, должны в судах взыскивать то, что им положено? Вдумайтесь в цифру: только за последние пять лет было взыскано в судах 12 миллиардов рублей. Ну почему нам надо нагружать наши суды, когда мы с вами: законодатели и исполнительная власть должны решать эти проблемы, не направляя людей в суды общей юрисдикции для того, чтобы они доказывали, что совершив 30 лет назад подвиг, они должны пользоваться благами и наградами, которыми их наградило государство.

Действующая норма закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации" предусматривает, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года. Однако с 1 января 2017 года индексация, решением Правительства Российской Федерации, приостановлена. Иными словами, исполнительная власть отказалась опять гарантировать регулярность и стабильность проведения индексации в условиях роста цен и стоимости жизни.

Другой пример. Законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации" предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, её размер составляет 50 % платы за потребление коммунальных услуг. Но в законе есть норма, которая не даёт пользоваться этой льготой, речь идёт об учёте нормативов потребления. Ну а какие нормативы, мы с вами все прекрасно знаем. Мы требуем, чтобы 50 % льготу полностью восстановили для данной категории граждан.

С нынешнего года, при расчёте платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, будут браться повышающие коэффициенты и опять же – сверх той льготы, которая есть у тех же чернобыльцев, которая существует.

Мы внесли в Государственную Думу законопроект, который предусматривает отмену применения повышающих коэффициентов в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В конце февраля этого года депутатами от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Госдуму внесен законопроект, по которому участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лица, перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, при наличии медицинских показаний, подчеркиваю, получат право на первоочередное преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации, что было предоставлено 25 лет назад им по закону.

Мы обращаемся с предложениями вернуть чернобыльцам целый ряд прав, среди них, может быть, даже такие мелкие, но это по просьбам тех же общественных организаций. Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, внеочередную установку телефона, право на первоочередное бесплатное предоставление пользование транспортным средством при наличии соответствующих медицинских показаний, на возращение бесплатного проезда во всех видах городского пассажирского транспорта, право на одноразовое получение беспроцентной ссуды на приобретение и строительство садовых домиков, благоустройство садовых участков, на организацию подсобного или фермерского хозяйства.

В заключение хотелось бы сказать, что мы планируем создать при нашей фракции рабочую группу с участием общественных организаций по совершенствованию законодательства в отношении граждан, подвергшихся радиации.

Мы с вами жили в советское время, живем в российское время и всегда помним хорошо, есть у нас такой лозунг – никто не забыт, ничто не забыто. К сожалению, все трагедии у нас в России забываются со временем. Мы забыли, когда у нас произошла чернобыльская трагедия, мы забыли, когда у нас смертники взрывали жилые дома, это вспоминаем только когда происходит какое-то событие, мы забываем, когда происходит где-то землетрясение и так далее катастрофы и стихийные бедствия, к сожалению, память человеческая небеспредельная и мы с вами забываем.

И поэтому мы с вами коллеги должны сделать так, чтобы действительно люди, которые совершили подвиг, а я ещё раз напоминаю вам, по крайней мере, матери и отцы тех детей, которые были отправлены на срочную ликвидацию и голыми руками вытаскивали, растаскивали эти камни и строили саркофаг на Чернобыльской АЭС для того, чтобы вся Европейская часть России, для того чтобы все мы с вами жили спокойно, должны быть не забыты. И мы должны в качестве награды, хотя бы сейчас, вернуть им льготы, которые люди получат заслуженно.

Спасибо за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019