Яна Лантратова: Общественная палата – опорный центр гражданского общества 31 октября 2025
На форуме "Сообщество" председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Яна Лантратова рассказала о своём профессиональном пути от школьного волонтёра до главы профильного комитета Госдумы и подчеркнула роль Общественной палаты как "социального лифта". Депутат призвала усиливать патриотическое направление и пригласила общественников к плотной работе с парламентом.
"Когда создавалась Общественная палата, я только заканчивала школу. Но уже тогда занималась добровольчеством, социальными проектами, защитой детей. Позже создала "Союз добровольцев России". Всё моё профессиональное становление прошло в гражданском обществе: от волонтера – до секретаря Совета при Президенте по развитию гражданского общества и, сегодня, председателя профильного Комитета Госдумы", – сказала Яна Лантратова.
Общественная палата, по её словам, стала ключевым механизмом, опорным центром гражданского общества, где голоса волонтёров и общественников превращаются в реальные решения. Яна Лантратова отметила, что ОП РФ является важным социальным лифтом.
"16 членов Общественной палаты стали депутатами Госдумы. Многие заняли ключевые посты – Мария Львова-Белова назначена Уполномоченным по правам ребенка, Валерий Фадеев – председателем Совета по правам человека. И важно то, что те, кто переходит в госструктуры, не оставляют общественного служения и продолжают поддерживать волонтёров", – подчеркнула депутат.
На посту председателя профильного Комитета ГД Яна Лантратова выстроила работу с общественниками и профильными ведомствами всех регионов страны.
"Весной этого года мы обновили формат работы. Теперь в каждом заседании комитета участвуют представители законодательных органов субъектов, уполномоченные по правам человека регионов и члены региональных Общественных палат. Это дает прямую связь, быстрый доступ к реальной картине. Общественные палаты – центры мониторинга проблем НКО, их предложения превращаются в законы. Например, по инициативам общественников принят федеральный закон, усиливший гарантии защиты прав людей в местах принудительного содержания", – отметила парламентарий.
Комитет работает с НКО напрямую, регулярно проводит совместные рабочие встречи, мероприятия и выезды в регионы. В мае на базе Комитета был создан Экспертный совет. Его заседания проходят практически каждую неделю. При участии Экспертного совета дорабатывали законопроект об упрощении отчетности для НКО. Яна Лантратова видит российское гражданское общество зрелым.
"36% россиян принимали участие в волонтерской деятельности только за последний год. В реестре Минэкономразвития уже более 133 тысяч таких организаций. Бюджет растет. На поддержку НКО заложено 460,5 млрд рублей – это на 10 млрд больше, чем в 2025 году. НКО помогают на СВО. Тысячи волонтёров поддерживают фронт", – рассказала депутат.
Парламентарий предложила представителям ОП РФ усилить совместную работу, посещать заседания комитета и экспертного совета, выступать и помогать масштабировать лучшие практики регионов. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|