Валерий Гартунг: у нас есть все ресурсы для того, чтобы изменить тренд в развитии экономики 29 октября 2025
1560791015608010
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД Валерий Гартунг выступил перед пленарным заседанием Госдумы.
Он сообщил, что ближайшие недели будут посвящены работе над бюджетом и формированию макроэкономической политики в стране, которая бы позволила ответить на те вызовы, которые стоят перед страной.
"Мы ведём боевые действия с альянсом, которые входят в блок НАТО, и примкнувшим к нему, – напомнил депутат. – Совокупный ВВП которых в 38 раз больше нашего. И, соответственно, нам нужно обеспечить свою армию". Для этого, уверен политик, нужна растущая экономика.
"Предыдущие два года – 2023, 2024 годы – показали, что мы можем даже с учётом всех навалившихся на нас санкций развивать экономику, обеспечивать обороноспособность своей страны и выполнять все социальные обязательства", – отметил парламентарий.
К сожалению, в последний год система, по словам Валерия Гартунга, стала давать сбои за счёт того, что Центральный банк резко поднял ключевую ставку и держит её уже на протяжении более года. Это привело к тому, что российская экономика, особенно её гражданские сектора, фактически утратила свои способности по генерированию доходов, которые поступают в бюджет, а только от создания добавленной стоимости валового внутреннего продукта можно увеличивать доходы бюджета.
"Наша армия во многом нуждается. Вы, наверное, читаете так же, как и мы, сводки с фронтов, и вы видите, что как только какой-то технологический прорыв у той или иной стороны происходит на линии боевого соприкосновения, так сразу же ситуация меняется в ту или в другую сторону, – сказал Валерий Гартунг. – Поэтому мы должны прежде всего финансировать отрасли, которые обеспечивают обороноспособность и технологический суверенитет нашей страны".
Парламентарий отметил, что экономика, при всех целях, поставленных Президентом, не растет на уровне выше среднемировых, не все отрасли, которые обеспечивают повышение производительности труда, технологический суверенитет, обороноспособность, получают все, что необходимо им от государства.
"У нас происходит урезание расходов, значит, нам нужны дополнительные источники доходов. Есть ли они в стране? Есть, – уверен депутат. – К сожалению, Правительство, на наш взгляд, идёт не в том направлении. Да, они правильно собирают дополнительные доходы, но берут их не там, где они есть, а там, где можно взять легче всего. Это малый бизнес, это отрасли, которые создают продукцию с высокой добавленной стоимостью, поднимая НДС и убирая льготы для малого бизнеса. Фактически, это делает Правительство. При этом, финансовый сектор показывает доходы около четырех трлн рублей в год и даже на временной основе вполне мог бы поделиться с бюджетом. Даже если мы на 10% ставку для банков поднимем, то это 400 млрд. Мы получим в бюджет сразу, причём, подчёркиваю, получим".
По его словам, рентабельность в отраслях, которые фактически обеспечивают нашу армию, находится на уровне 3%, и это ненормальная ситуация.
"Какие предложения у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ? Мы уже внесли несколько законопроектов, которые бы изменили эту ситуацию. Сергей Михайлович Миронов об этом много раз говорил".
Первая инициатива – нужно повысить налог на доходы для финансового сектора, вторая – введение дифференцированного возврата НДС экспортёрам сырья, как это делает Китай на протяжении 40 лет.
"После того, как мы соберём деньги с отраслей, где есть деньги, и направим их туда, где они нужны, мы изменим ситуацию в стране. И мы снимем ограничения для роста экономики, на которые ссылается Центральный банк, а именно Центральный банк говорит о том, что мы достигли предела экономического развития, потому что у нас низкая безработица", – напомнил политик.
По мнению Валерия Гартунга, у нас все ресурсы есть для того, чтобы изменить и тренд в развитии экономики, и ситуацию на поле боя в нашу пользу, приблизить победу, приблизить мир, которого все так ждут. | Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025 |
|